0 Ваша Корзина

Снова SL и не что иное: d&b представляет новинку


 

21 сентября 2021 года d&b audiotechnik представили новинку, компактный линейный массив XSL. Это полноценное системное решение, дополняющее семейство оборудования серии SL. Согласно нынешним реалиям, презентация прошла онлайн, и её с присущим команде d&b здоровым юмором провели продакт-менеджер Вернер Vier Байер и глава R&D Маттиас Кристнер.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

SL-series d&b, семейство линейных массивов с кардиодной направленностью, пополнилась «младшим братом», который называется XSL. Серия XSL включает в себя все характерные особенности линейки SL: точный контроль диаграммы направленности во всем диапазоне частот, улучшенное воспроизведения НЧ спектра, удобный риггинг, быстрая прокладка кабелей, продуманность транспортировки.

Система XSL производится в двух вариантах: один для стационарных инсталляций, второй — мобильный вариант для прокатной работы. Версия XSLi (install) идеально подходит для тех площадок, где критически важна разборчивость речи, а также необходимо высокое звуковое давление и полноценное воспроизведение во всем диапазоне частот. Мобильная версия, XSL, подходит для широкого спектра задач в туринге. И XSL, и XSLi могут быть использованы и как основная система звукоусиления, и в качестве линий задержки, фронтфилов и аутфилов для систем GSL и KSL.

Несмотря на компактные размеры, XSL в полной мере обладает характеристиками, присущими оборудованию серии SL: двухполосный активный дизайн, высокий уровень звукового давления и соблюдение кардиоидной диаграммы направленности вплоть до самых низких частот. Как любая система d&b, XSL органично вписывается в d&b Workflow (рабочий процесс).

«Такое соотношение характеристик и размеров, которыми обладает система XSL, не имеет аналогов ни на сегодняшнем рынке оборудования для звукоусиления, ни в портфеле продукции d&b, — говорит Вернер Vier Байер. — В случае инсталляций в акустически сложных помещениях кардиоидная диаграмма направленности позволяет избежать лишних отражений. Слоган рекламной кампании XSL — «clean up your room», то есть d&b предлагает очистить ваше помещение от деструктивной интерференции, вызванной переотражённым звуком! Для туров важнейшее значение имеют компактность и улучшенные звуковые характеристики. Это огромный и реально впечатляющий шаг в истории d&b».

Маттиас Кристнер продолжает: «Подходя к разработке этого продукта, мы на самом деле немного сомневались, сможем ли мы добиться кардиоидной направленности серии SL в таком компактном формате. Мы действительно взволнованы, немного ошеломлены и очень гордимся тем, что всё получилось. Я искренне верю, что качество звука, кардиоидная дисперсия и четкость, присущие системе XSL, зададут лейтмотив эволюции небольших линейных массивов в будущем».

Контроль диаграммы направленности во всем диапазоне частот

В соответствии с повышенным вниманием, которое d&b уделяет направленности звука, XSL обеспечивает кардиоидные характеристики во всем спектре частот, вплоть до самых низких. Это приводит к уменьшению попадания нежелательного звука в микрофоны на сцене, улучшению чёткости звучания каждого инструмента, а также меньшему окрашиванию на средних частотах на концертных площадках, в трансляциях и во время записи. Меньшее проникновение звука от основной системы на сцену и за сцену улучшает ощущения исполнителей, предоставляя мониторным звукорежиссерам больше возможностей для контроля, особенно на средних и низких частотах. Нейтральность и прозрачность звучания системы XSL могут быть дополнительно улучшены с помощью таких технологий d&b, как ArrayProcessing.

Больше энергии, меньше энергопотребления

Семейство усилителей d&b пополнилось новыми инсталляционным (40D) и туровым (D40) усилителями, которые разработаны питания новых акустических систем d&b. Эти четырехканальные усилители D-класса обладают усовершенствованным управлением напряжением. Технология позволяет на 50% повысить эффективность оборудования d&b в плане энергопотребления без какого-либо уменьшения производительности. Усилители d&b не просто усиливают сигнал — они полностью раскрывают потенциал системного подхода d&b.

Поставки систем для инсталляций XSLi вместе со инсталляционным усилителем 40D начнутся в октябре 2021 года. Поставки турового варианта системы (XSL) начнутся в январе 2022 года.

 

Технические характеристики:

  • Варианты для туров и инсталляций (XSL / XSLi)
  • Горизонтальный угол раскрытия 80° и 120° (XSL / XSLi8 и XSL / XSLi12)
  • Угол между кабинетами: 0 — 14° (с шагом 1°)
  • Частотный диапазон: 60 Гц — 18 кГц
  • Максимальное звуковое давление (при использовании усилителей D40 / 40D):
    • XSL / XSLi8 141 дБ
    • XSL / XSLi12 140 дБ

 

Компоненты:

  • 2 x 8-дюймовых фронтальных низкочастотных динамика
  • 2 х 6,5-дюймовых боковых низкочастотных динамика
  • 1 x 6,5-дюймовый среднечастотный динамик / в рупоре
  • 2 x компрессионных драйвера с 2-х дюймовой катушкой и выходом 1 дюйм, нагруженных на волновод
  • Вес: 39 кг

 

  • Размеры: (ШxВxГ) 700 x 283 x 507 мм
  • Доступны с риггингом для инсталляций и мобильной установки, а также специальными монтажными приспособлениями
  • Возможна поставка специальной версии риггинга для стадионов (SVS)
  • Также возможны поставки индивидуальных решений d&b, включая варианты, устойчивые к морской воде (SWR)
  • В систему заложена возможность поддержки протокола MILAN

 

Есть вопросы? Пишите нашим менеджерам на request@arispro.ru или в WhatsApp, звоните +7 (495) 771-74-73.

Связанные товары Связанные товары