0 Ваша Корзина

КОМПАНИЯ RCF ПОСТАВИЛА ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНФЕРЕНЦ-ЦЕНТРА УЭЛЬСА


 

Более 1000 позиций RCF установлены компанией Stage Electrics на объекте площадью 26 тысяч кв. метров.

 

В сентябре прошлого года открылся Международный конференц-центр Уэльса (ICCW) — проект стоимостью 84 млн. фунтов стерлингов, совместное предприятие правительства Уэльса и курорта Celtic Manor Resort. Пятиэтажное здание ICCW может предоставить 26 000 кв. метров площади для проведения встреч, конференций и выставок. Это площадь четырех полей для регби, и это первый объект такого масштаба в Уэльсе. Для посетителей, проезжающих по расположенной рядом автостраде, безошибочным ориентиром служит стальная фигура красного дракона высотой 10 метров.

Главный зал этого комплекса имеет площадь 4 тыс. квадратных метров и построен без колонн. Он имеет изменяемую конфигурацию, и системному интегратору Stage Electrics пришлось решать множество связанных с этим задач. Было принято решение собрать всю систему звукоусиления из оборудования RCF. В результате с помощью RCF был озвучен многофункциональный главный зал, а также все конференц-залы. Все громкоговорители объединены в единую систему для трансляции фоновой музыки и оповещения в экстренных ситуациях. Количество позиций, отгруженных RCF для этой инсталляции — более 1000 штук (!).

Инженерную группу Stage Electrics, работающую над этим проектом, возглавил Саймон Купер. Помимо подбора оборудования и инженерно-техническое консультирования на Саймона возложили задачу серьезно сократить расходы на AV-оснащение объекта, чтобы уложиться в бюджет.

По словам коммерческого директора Stage Electrics Дэна Олдриджа, компания занимается брендом RCF более 15 лет. «Мы выбираем RCF из-за надежности, технической поддержки, которую мы получаем, особенно когда это касается масштабных многозонных систем, и соотношения цены/качества. В случае серьезных проектов мы проводим сравнительные прослушивания и тесты с измерениями. Так это было и в случае ICCW — мы продемонстрировали на объекте концертную звуковую колонну RCF TTL 6-A, и у клиента отпали все сомнения».

Проект по озвучиванию главного зала в течение 18 месяцев разрабатывала консалтерская компания Right Right. Сначала планировалось, что системой оповещения и управления эвакуацией будет заниматься другой подрядчик, работающий с другим брендом, и там был отдельный контракт. Но Саймон Купер именно тут увидел возможность сократить бюджет и обратился к Франческо Вентури из группы технической поддержки RCF в Италии с вопросом, нельзя ли использовать для системы оповещения громкоговорители RCF, предназначенные для трансляции фоновой музыки на объекте. Оказалось, что решение есть! Им стала система оповещения RCF DXT 9000 в комплекте с потолочными громкоговорителями, алюминиевыми звуковыми прожекторами и акустическими системами серии Media.

 

TTL 6-A

Система звукоусиления в главном зале работает независимо от системы оповещения. Для нее компания Stage Electrics использовала 18 элементов TTL 6-A, 10 активных подвесных сабвуферов TTL 6-AS и напольные сабвуферы SUB 8006-AS. Все акустические системы управляются с помощью RDNet. В трехполосных звуковых колоннах TTL 6-A установлены два 12" НЧ динамика, четыре 6,5" СЧ динамика и компрессионный ВЧ-драйвер с голосовой катушкой 3". Эти АС являются переходными между линейным массивом и точечным источником и подходят для «живого» звука. В сабвуферах TTL 6-AS установлены три 12-дюймовых динамика. TTL 6-A — это масштабируемые системы с удобной системой подвеса, их можно использовать поодиночке или собирать в кластер друг с другом и с сабвуферами TTL 6-AS. Кластер может быть как прямой, так и с необходимым углом наклона между элементами. В ICCW проходит множество различных мероприятий и конфигурация помещений часто изменяется в зависимости от масштаба события, поэтому возможность переконфигурации системы было важным требованием ТЗ.

Шесть RCF EVOX 10 и четыре EVOX 12, а также HD 10-A, HD 12-A и SUB 8006-AS используются для создания компактных мобильных систем для работы в 15 универсальных залах для совещаний. Для воспроизведения и фоновой музыки там применены точечные источники Media M 801.

 

DXT 9000

После отказа от отдельной системы оповещения было решено использовать для этого RCF DXT 9000. Это помогло добиться значительной экономии бюджета на звук.

Компания RCF имеет большой опыт работы по созданию крупномасштабных систем оповещения и управления эвакуацией, и в основном это работа под ключ. Уникальность их в том, что одна и та же система RCF может использоваться как для тревожного оповещения, так и для воспроизведения фоновой музыки. Именно поэтому в спецификации оборудования – громкоговорители, сертифицированные по стандарту EN54-24: PL 70EN, BS 5EN, DP 1420EN. Система RCF DXT 9000 охватывает все 5 этажей: главный зал с изменяемой конфигурацией, трехэтажный входной атриум, залы для совещаний, двухуровневую парковку, кухни, а также аудитории на 1500 мест.

«Что касается электроники, сертифицированной по стандарту EN54-16, то систему нужно было построить так, чтобы оборудование было распределено в трех доступных технических помещениях, обменивалось данными и аудиопотоками по сети Dante, сконфигурированной по оптоволоконному кольцу Ethernet, — рассказывает Франческо Вентури. — Кроме функций тревожного оповещения система должна обеспечивать трансляцию локальных входных сигналов по зонному принципу и поддерживать работу с распределённой системой передачи звука по IP, в которой с помощью беспроводных контрольных панелей нужно управлять функциями маршрутизации сигналов и комбинирования помещений. Платформа RCF DXT9000 соответствует этим требованиям на все 100%, все работает в реальности именно так, как мы планировали и как нужно заказчику».

«У нас возникала определённая проблема с большим атриумом в отношении STI (индекс разборчивости речи), — говорит Саймон Купер. — Но с помощью акустического проектирования в программе EASE на основе проведенных нами натурных измерений мы успешно ее решили».

Компания RCF предоставляет услугу сборки рэков с оборудованием для систем СОУЭ у себя на фабрике, и Stage Electrics воспользовались ей для ICCW. Это удобно, потому что подключение устройств, тестирование и предварительную настройку выполняет квалифицированный персонал. Система для ICCW состояла из шести рэковых шкафов, в которых размещалась электроника (матричные микшеры и усилители EN54-16), зарядные устройства EN54-4 для резервного электропитания (включая батареи). Эти шкафы распределены по трем техническим помещениям ICCW и соединены в сеть Ethernet с волоконно-оптическим кольцом на базе специальных сетевых коммутаторов, запрограммированных специалистами RCF.

Система DXT9000 и система звукоусиления главного зала были введены в эксплуатацию командой RCF и Stage Electrics. Конференц-центр ICCW был открыт в сентябре 2019 года.


 

В проекте задействовано следующее оборудование RCF:

356 потолочных громкоговорителей PL 70EN

157 потолочных громкоговорителей DU 60EN для монтажа в металлические потолки

87 алюминиевых звуковых прожекторов DP 1420

32 пластиковых рупора HD 21EN

67 потолочных громкоговорителей PL 82EN

60 точечных источников Media M801

12 подвесных громкоговорителей BS 5EN

2 EVOX 12

2 EVOX 8

6 HD 10-A

4 HD 12-A

32 рупора HD 21EN

1 микшер M18

1 микрофонный пульт DXT 9000

3 роутера MU 9186R

3 многозонных пейджинговых микрофона BM 9804

4 монитора NX 12-SMA

2 SUB 8006-AS

18 TTL 6-A

10 TTL 6-AS

8 ведомых устройств UP 9501 (для DXT 9000)

15 ведомых устройств UP 9502 (для DXT 9000)

6 рэков на 42 юнита