0 Ваша Корзина

Компания SLSpro оснастила звуком лекционные аудитории РГУ нефти и газа им И.М. Губкина


 

РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина – мощный центр отечественной науки, настоящая кузница кадров для нефтегазовых отраслей российской промышленности. И эти компании не остаются в долгу: многие из них оказывают поддержку ВУЗу, готовящему профильных специалистов. Например, в 2020-м году компанией Татнефть были выделены средства для ремонта и переоборудования двух аудиторий университета вместимостью 54 человека каждая. В том числе стояла задача оснастить лекционные аудитории университета современным звуковым оборудованием, благодаря которому процесс обучения станет эффективней и интересней.

Дизайном помещения занималось креативно-коммуникационное агентство Брейнстор. В качестве системного интегратора по AV-оборудованию они привлекли компанию SLSpro, так как до этого успешно поработали на нескольких проектах. Руководитель SLSpro Евгений Туманов спроектировал звуковую систему на основе звуковых колонн с управляемой направленностью RCF VSA.

«В условиях зала с неблагоприятной акустикой («пенал» аудитории отделан гипсокартоном и имеет одну стену из стекла) было крайне важно, говоря на сленге, не разгонять реверберацию, — рассказывает Евгений. — У колонн VSA управляемый луч, и мы можем отправить звук строго в слушательскую зону, а не в стены или пол. Соответственно, средствами электроакустики мы можем достичь приемлемой разборчивости речи даже в таком сложном помещении».

В качестве источника сигнала предусмотрены два варианта. Если преподаватель читает лекцию за трибуной или рабочим местом преподавателя, он может использовать стационарные инсталляционные микрофоны beyerdynamic Classis RM 30 и MPR 211 соответственно. Для лекторов, стиль которых — активно перемещаться по аудитории и объяснять что-то у доски, предусмотрена цифровая радиосистема beyerdynamic TG 1000, двухканальный приемник с ручным микрофоном и поясным передатчиком, если спикер предпочитает использовать головную гарнитуру.

Сердцем системы звукоусиления является платформа Biamp TesiraFORTE AVB CI. Для инсталляции использованы рэковые шкафы EuroMet и коммутация Klotz.

Хороший звук в образовательных учреждениях очень важен. Студенты должны слышать преподавателя, даже если сидят на задних партах. Требуется высокая разборчивость речи, ведь если слушатели будут напрягаться, пытаясь разобрать слова лектора, у них не останется ресурса вникнуть в суть рассказываемого. Кстати, утомляемость на занятиях обратно пропорциональна разборчивости речи, поэтому в гулких лекционных залах студенты хуже усваивают материал.

Управление звуком должно быть интуитивно понятным и не требовать специальной технической подготовки. Преподаватель не должен отвлекаться на настройку оборудования, ведь ему нужно сосредоточиться на обучении студентов.

Система звукоусиления, спроектированная и инсталлированная компанией SLSpro, удовлетворяет всем этим требованиям. Учебный процесс в аудиториях Татнефть НИУ им. И.М. Губкина идет с повышенной эффективностью.


 

Посмотреть инсталляцию можно тут →