![]() |
Фото: DanDurst | Источник: www.dandurst.livejournal.com/66624.html |
Дата реализации проекта: 2020 год
Город: Москва, Партийный пер., 1, корп. 6
Тип объекта: Концертные и универсальные залы
Площадь: 1000 м2
Вместимость: 2500 мест
Проект выполнен: Бюро Акустических Расчетов АРИС
Компания «АРИС» оказала/выполнила:
- Акустическое и электроакустическое проектирование
- Рекомендации по монтажу акустических материалов
- Контрольные измерения
Техническое задание:
Выработка методов коррекции акустики зала для создания комфортных акустических условий для выступающих, слушателей, и обеспечения высокой музыкальной ясности и разборчивости речи. Снижение времени реверберации в зале и изменение параметров СЗУ.
Концепция предложенного решения:
Акустический и электроакустический расчет. Монтаж звукопоглощающих панелей Heradesign (Германия), обеспечивающих снижение времени реверберации до величины 1,7 с.
Особые условия, трудности:
Усредненная величина времени реверберации RT60 составляло 2,5 с. Пик значения RT60 во всех точках находится в низкочастотном диапазоне 100 – 400 Гц. В точках находящихся на балконе, время реверберации на НЧ достигало 5 с. Наличие отражающих параллельных поверхностей боковых стен из кирпича, отражающих задних стен из металла являлось причиной формирования продолжительного по времени эха. Поэтому несмотря на установленную систему звукоусиления топ-класса (d&b J-серия, взятая в аренду), звукорежиссеры выступающих артистов регулярно жаловались на плохой звук. Публика также была недовольна.
Обследование объекта выявило причину жалоб на плохой звук: время реверберации значительно превышает норму. Для универсального зала такого объема (10 тыс. м³) оптимальное время реверберации составляет 1,3 – 1,4 с, результаты натурных измерений показали от 2,5 до 5 секунд в зависимости от точки измерения и частоты.
Была построена контурная модель в программе EASE 4.4

Далее всем поверхностям были присвоены материалы, из которых они сделаны, и проведена подгонка модели к реальным свойствам зала (согласно результатам натурных измерений).

Были предложены меры по коррекции акустики помещения с помощью панелей Heradesign, материала TermoZvukoIzol и плит минваты. Особым пожеланием заказчика была вандалоустойчивость и возможность быстрого и простого восстановления внешнего вида материалов отделки. По этой причине были рекомендованы волокнисто-прессованные панели Heradesign, прочные и с возможностью покраски.

Расчетное время с примененными материалами составило 1,63 с в случае пустого зала. Если в модели вместо бетонного пола добавить заполненный людьми зал — расчетное время реверберации снижается до необходимых 1,32 с.


Далее было проведено моделирование работы существующей системы звукоусиления для того, чтобы убедиться, что параметры музыкальной ясности и STI (индекс передачи речи) соответствуют нормам.
Электроакустический расчет выполнялся в той же модели в EASE, то есть учитывался не только прямой звук, но и отраженный (и, соответственно, примененные материалы).

Мы убедились, что тип акустических систем, их количество, места установки и углы наклона выбраны правильно. А также в том, что SPL и равномерность звукового поля, музыкальная ясность и STI (индекс передачи речи) соответствуют нормам. То есть программа подтвердила: в помещении с предложенными нами материалами колонки будут играть хорошо.

После того, как материалы были смонтированы, мы произвели в клубе контрольные измерения. Величины расчетного и измеренного времени реверберации практически совпали, отличаясь на 0,03 с. Точность расчета составила 97%.
